沃保网

首页 > 保险指南 > 投保人与被保险人无劳动关系,保险合同是否有效?

投保人与被保险人无劳动关系,保险合同是否有效?

2021-04-27 分享到:

  某建设公司为没有劳动关系的被保险人投保了意外伤害保险,但保险公司却在意外身故发生后以“被保险人非保险合同保障对象”为由给付赔偿。那么,保险公司的做法合理吗?想知道答案的朋友,不妨看看小沃分享的案例。

投保人与被保险人无劳动关系,保险合同是否有效?

  2018年12月7日,某建设公司将部分工程分包给石首某公司,并为承包方的23名工人在保险公司处投保团体意外伤害保险,保险期限为一年,保险金额为100万元。2019年8月9日,投保人建设公司与被告保险公司协商后变更了合同内容,增加刘某为被保险人。

  2019年8月18日,被保险人刘某在作业过程中不慎从电线杆上摔下,经抢救无效死亡。尔后,刘某父母向保险公司申请理赔,保险公司以投保人与被保险人刘某无劳动关系,对刘某不具有保险利益,该保险合同属于无效合同为由拒绝理赔。

  法院判决

  案件审理过程中,原被告对投保人与被保险人之间不存在劳动关系没有异议。法官认为,根据《中华人民共和国保险法》第三十一条第二款“除前款规定外,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益”的规定,即便投保人建设公司与刘某之间不存在劳动关系,只要刘某同意建设公司为其投保,即可视为投保人对被保险人具有保险利益。被告保险公司认为无证据表明刘某对投保人为其投保的行为及保险金额予以认可,法官审理认为,如果刘某不同意发包公司为其投保,那么该公司私自调取刘某的公民身份信息为其投保明显与常理不符,刘某无论为谁提供劳务,其主观上都是有要求他人为其投保人身意外伤害保险来保障自身及家属权益的意愿,且保险公司未提供相关证据来证明刘某不认可投保人为其投保的行为及保险金额,应由保险公司承担举证不能的不利后果。

  另外,投保人建设公司在被告保险公司处购买团体意外伤害保险,被告同意承保且签发了保险单,后在保险合同履行过程中经双方协商变更了合同内容,并由被告出具批单确认了变更的内容,该合同的签订、变更均系投保人与保险人的真实意思表示,且合同的形式、内容均符合法律规定,法院认为,该保险合同有效,被告的抗辩意见没有法律依据,不予采纳。该事故发生在保险合同有效期限内,保险公司依法应当向原告支付赔偿金。

  宣判后,保险公司不服一审判决,上诉至当地中级人民法院,该院终审维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王伟

重庆市 重庆  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

赖树耀 2021-08-05

有几百块钱的重疾险吗?

有的,点击头像详细了解  2021-08-05
李杨 2021-08-05

被保险人或受益人必须是投保人吗?

可以指定受益人或被保险人,戳我头像,详细了解  2021-08-05
许小平 2021-08-04

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:鄂J21D58

点击头像联系我即可办理  2021-08-04
刘 2021-07-14

我免费领了一个平安新冠保险是真的吗

是真的  2021-07-14
张立军 2021-07-04

咨询车辆保险

点我头像,报车牌号报价  2021-07-05
陈安祥 2021-06-30

想要查询平安车险保单

下载平安好车主app,登陆即可查询  2021-06-30
薛仁贵 2021-06-28

能推荐一些年金险之类被低估的金融保险产品吗,想买理财类有增益的

了解平安的金瑞人生,收益稳定  2021-06-28
育嘉 2021-06-28

平安六福和守护百分百保险有什么区别,给自己了解,40岁女性,无疾病史,有平安商业险。拒绝代理人服务。

主要是重疾赔付次数不同,所交保费的返还,相对平安六福的性价比更高  2021-06-28
李女士 2021-06-28

咨询平安守护百分百两全保险

点击头像,详讯了解情况,做计划书详细讲解  2021-06-28
李银芳 2021-06-06

我看抖音没有想买营火保险,是广告说手机尾数是2什么的结果出来保险,我没有用1块钱投保怎么投保成功了,我要求退了

咨询后台,官方咨询具体情况   2021-06-17

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

226237个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226237个用户完善保障计划