沃保网

首页 > 保险指南 > 保险代理人新规强化中介机构监管

保险代理人新规强化中介机构监管

2020-12-08 分享到:

  要说保险行业近期最值得关注的新规,那一定非中国银保监会引发的《保险代理人监管规定》莫属。值得一提的是,新规中不仅首度提及“独立个人保险代理人”概念,还拟强化中介机构监管!让我们来了解一下。

保险代理人新规强化中介机构监管

  数据显示,我国当前共有保险专业代理法人机构1776家,保险兼业代理机构3.2万家、网点22万个,个人保险代理人900万人,保险中介机构从业人员300万人。

  针对此前保险代理人的相关要求散见于不同的部门规章和规范性文件中,并在一定程度上造成保险代理人法律关系不清、监管体系不明、管理标准不统一等问题,新规中不仅进行了解决,也对监管部门巩固近年来乱象治理成果、落实保险中介市场改革中完善准入退出管理等工作任务有着积极意义。

  从内容来看,新规对保险专业代理机构的要求主要体现在四个方面,具体如下:

  加强市场准入管理

  强化对保险专业代理机构股东的审查,并对股东的出资能力作出要求。同时,在资本金托管、治理结构、内控制度以及商业模式等方面作出规定。

  加强分支机构管控

  为切实防止内控管理薄弱、风险隐患大的保险专业代理公司滥设分支机构,新规列明了设立分支机构应当符合的具体条件,同时进一步强化保险专业代理法人机构的管控责任。

  理顺后置审批流程

  要求保险专业代理公司在取得许可证后,及时在监管信息系统中登记相关信息;对于未取得许可证或者其许可证被注销的,应当及时办理相关事项变更登记,确保其名称中无“保险代理”字样。

  提升最低注册资本

  为了增强专业代理机构增强抵御风险能力,提升依法合规意识,促进其长期稳健经营,新规把区域性保险专业代理机构最低注册资本调整为2000万元,并强调新设立的区域性代理公司应严格按照新标准执行。

保险代理人新规强化中介机构监管

  此外,新规还对保险专业代理机构缴纳职业责任保险、保证金等相关要求进行了调整,对违规销售非保险金融产品、经营互联网保险业务的行为设定了相应罚则,加强日常合规管理。

  对于保险兼业代理机构,新规一方面规定了保险兼业代理机构业务准入的基本条件,明确了法人持有许可证、授权分支机构经营的模式,并对报告事项与信息披露、保险代理业务责任人等提出要求;另一方面,也完善了退出机制,规定了保险兼业代理机构依法注销许可证的情形以及业务退出流程。此外,监管部门还对保险兼业代理机构违法违规行为依法设定了规章权限范围内的罚则。

  另外,银保监会有关部门负责人还在接受采访时称,新规为保险兼业代理机构的政策制定预留了一定的空间,前期《商业银行代理保险业务管理办法》已印发实施,下一步将在新规框架下按照“分类施策、稳步推进”的思路研究制定非银行类兼业代理机构监管政策。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李海梅

天津市 天津  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

亚宗 2014-12-29

患癌症了可以买重大疾病保险吗?

你好不可以带病投保的

  2014-12-29
薛梅英 2014-12-29

孩子上幼儿园了,想给他买一份保险?

你好,看你需求什么,有条件话,可以买一份健康险,买一份,教育金,

  2014-12-29
边潇男 2014-12-26

平安附加意外伤害住院日额医疗保险怎么样?

这个住院日额很不错加10份的话。一天补100元免前3天可请一个护工用

  2014-12-29
龙先生 2013-11-14

想买一份大概在2000至3000的意外险,请推荐。

您好,我觉得买常青树比较好,高保障低保费,能保10万意外10万大病,看小孩的年龄多大,在加点意外医疗,磕了碰了猫咬狗咬百分99的报销免赔100元,门诊都报销,看小孩年龄多大我能准确告诉保费多少,这款常青树保险,随年龄长大,保额也随着长,这是一款会长的意外与疾病保险,  2013-11-15

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

180016个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180016个用户完善保障计划